Нашел
интересный блог с интересными и вызывающими статьями о том, какой должна быть CMS.. Такой еще нет, так как нет еще тех людей которые готовы вложить соответствующее кол-во $$ в разработку, после чего вопрос о создании CMSок отпал бы.. хотя есть win, но люди еще пытаются сделать альтернативные ОС.
В общем, советую ознакомиться, даже если вам на CMSку плевать, то прочитаете много нового, так как автор излагает довольно глобальные мысли об управлении информацией в Web и о разработке информационных систем.
#1 Разбор одного запросаПример того, как правильная CMS должна обрабатывать 404.
#2 Хорошая Система™ работает с информацией.А это как раз о том, что система должна делать на самом сайте.
#3 Ага! Конкурирующая фирмаРассмотрение структуры функциональности CMS, встречающихся на рынке, попытка определить и описать ошибочность направление на "закрытость" функциональности - CMS должна в большей мере работать с информацией, которая находится за пределами сайта, чем собственно с информацией самого сайта.
#4 Хорошая Система™ изменяет мир, или "а мне летать, а мне летать охота"Некоторые, вот тут уже действительно сумбурные мысли о том, что может сделать набор скриптов правильно заточенный напильником. Суть пока не видна, основной прицел на полную автоматику.
#5 Структура модулей Хорошей Системы™ (beta)Шутливое перечисление, сравнение Действительно сложной системы - современного гражданского самолёта - и CMS. в каждой шутке есть доля шутки. и правды.
- Истребитель для секретаршиСумбурный протест против акцента на "простоту" в разработке програмных систем.
- Самоуправление и CMS.Пост рассматривающий возможность автономности CMS.
- Хроники раскопок #2Подходы к автоматизации.
Это ещё тот момент, когда мне казалось что чуть более правильная автоматизация, десять умных алгоритмов и изначальное отрицание неправильных вещей - способны сделать 80% необходимого.
Ах, чёрт. Мне до сих пор так кажется.
-Что такое ТЗ в информационных проектахРассмотрение термина Техническое Задание и вообще традиционного технического планирования применительно к области. Ключевое предложение: "Аналог "традиционного" технического задания в области информационных проектов - исходный код."
#6 Задачи Хорошей Системы™Что должна делать современная CMS. И немножко о том "как".
#7Модуль Хорошей Системы™, работающий уже сегодняНекоторые элементы работы современной статистической системы.
вспомнилось: [programming] Про лопаты и языки программирования [mysql] Взлом скриптов, использующих MySQL[job] Самая отстойная работа: IT Менеджер