Разное > Поиск, изготовление скриптов и прочее...
Разработка и дальнейшее сопровождение сайта букмекерской конторы
ThE0ReTiC:
С дизайнером и я могу помочь. А что такое ТЗ у нас в стане не знает практически никто (имею ввиду заказчиков).
" Я, видите-ли, с гуманитарным образованием и как там у вас будет все устроено меня не волнует. Надо просто, чтобы она могла.....(список на 2 страницы)"(конец цитаты)
И как последний ламо подписываешься на такую работу и начинается :(
DLama:
ThE0ReTiC
Что такое ТЗ знают у нас в стране, но крупные конторы.
Алгоритм в теории такой
Заказчик с разработчиком пишет ТЗ на разработку проекта.
Далее, разработчик делает проект, если тяму у него хватает и бумажек соответствующих. Если не хватает тяму, то тогда сторонняя контора привлекается.
После того как сделан проект начинается работа.
Естественно всё это поэтапно (ТЗ, проект) утверждается заказчиком и закрепляется договором, чтоб хвостом поменьше крутил.
Если проект крупный, то всё дробится на этапы, в том числе и ТЗ.
Вообщем не нов и строительных конторах его применяют везде, а в цивилизованном мире и в программировании. Наименования конечно другие, но суть таже.
А по поводу того что он "гуманитарий", так это его проблеммы. Предлагай ему сам ТЗ на подпись. Если у заказчика нет тяму ТЗ оценить, пусть эксперта стороннего привлекает.
Понятно что это как должно быть. В реалии всё упрощается из-за того что требует допсредств зелёных от заказчика и в основном самими исполнителями, боясь потерять клиента. А раз так, то в чём проблемма то? Можете пинять только на себя :)
ThE0ReTiC:
Так вся проблема в том, что ТЗ должен предоставить заказчик, а когда ему говоришь, что разработка ТЗ тоже стоит денег (меня никто не переубедит что это бесплатный этап работы), все удивляются и начинают торговаться как сапожники. Можно конечно написать ТЗ самому, но это, если честно идиотизм IMHO.
Green Kakadu:
--- Цитировать ---Предлагай ему сам ТЗ на подпись. Если у заказчика нет тяму ТЗ оценить, пусть эксперта стороннего привлекает.
--- Конец цитаты ---
Угу, так и делают - мало кто из заказчиков способен разработать ТЗ, для написания оного, заказчик прибегает или к услугам сторонних фирм (но они такой фигни могут нагнать - делатьт то не им) или сам исполнитель предлагает ТЗ, а потом заказчик и исполнитель его согласовывают и дорабатывают (это наиболее удобный вариант особенно для исполнителя - не напишешь же того, что сделать не сможешь).
В данном случае можно и просто технической запиской обойтись.
DLama:
Короче, суть сводится к тому, что нужно сделать доку (как обозвать "записка" или "задание" не столь важно), которая была бы подписана устно или писменно (это уж как договоришся) перед началом работы, иначе никакой нормальной работы не получится, будет сплошное размазывание соплей и нервотрёпка.
Навигация
Перейти к полной версии