Разное > Флейм
Офтопик из другой темы: программистами рождаются?
Макс:
А почему тема в ПХП-форуме ?
Или вопрос звучит "ПХП-программистами рождаются ?" :)
Мое ИМХО
Каждый человек рождается с определнными способностями.
У программиста я могу выделить такие качества
1. Умение разбивать сложные задачи на легкие подзадачи.
2. Логическе мышление - умение делать выводы из имеющихся фактов.
3. Страсть к поиску решений. Желаение самому решить проблему.
Почему я не люблю задавать вопросы на форумах ? Потому что мне самому приятно решить поставленную задачу. Когда я сам решаю сложную проблему (не обязательно связанную с программированием) я получаю моральное наслаждение, сразу самооценка возрастает, чувствую какой я умный :)
Можно ли всему этому научиться ? Не знаю. Интуитивно считаю что нет. Я на форумах постоянно вижу людей, которые приходят, задают вопросы, уходят и потому опять приходят и задают вопросы того же уровня. Совершенно ничему не учаться.
Человека (не рожденного программистом) можно научить решать определнный класс проблем. И он по аналогии сможет решать похожие проблемы. Но если он столкнется с проблемами другого класса - у него возникнут проблемы.
--- Цитировать ---Алексей:
Ведь каждый нормальный человек может собрать например домик из LEGO - там тоже логика мышления нужна определённая. Значит, если научить человека основам пр-ия и позволить ему изучить некий язык и все его особенности,
--- Конец цитаты ---
А почему ты думаешь, что они смогут его изучить? Для примера, могу привести одногруппников с которыми я учился. Практически все отличники в группе, знали что делает та или иная функция в паскале, но курсовые им писал я. Не могли они ничего написать. Когда я объснял им как работает программа, они все понимали, но сами написать не могли.
Как мне когда-то рассказывали психологи, есть 3 вида интелекта:
- логическое мышление (то что определяют на IQ-тестах)
- эрудиция. Здесь имеется ввиду не та эрудиция, которая помогает решать кроссворды, а то, что человек знает, как решается очень большой класс задач, и умеет по аналогии решать другие похожие задачи
- социальный интелект (Это умение общаться с людьми. Не совсем то, что мы привыкли понимать под интелектом, но тоже очень важная вещь).
Так вот. Программистам нужно именно логическое мышление. Примерно это определяется на IQ-тестах. А высокий бал там набирают единицы. Потому что у некоторых это мышление развито лучше.
ЗЫ
только не надо думать, что если человек не рожден программистом, то он лох. :) Есть еще куча интересных профессий.
Алексей:
--- Цитировать ---Макс:
Или вопрос звучит "ПХП-программистами рождаются ?"
--- Конец цитаты ---
просто в пхп-форуме возник этот офтопик, в теме про ООП... :)
--- Цитировать ---Макс:
Практически все отличники в группе, знали что делает та или иная функция в паскале, но курсовые им писал я. Не могли они ничего написать. Когда я объснял им как работает программа, они все понимали, но сами написать не могли.
--- Конец цитаты ---
ну.... нечего ответить...
Я чес. говоря иного мнения. Себя в пример приведу:
1) С матаном у меня были всегда проблемы. На 1 курсе института задали лабы по Паскалю, где практически все задачи имели алгебраический характер. Т.е. нужны были знания именно алгебры.
Я к тому времени уже отучился 4 года колледжа + 2 года работы, окончательно забыл математики, которые я и так всю жизнь плохо знал. А тут на тебе - задачи и с алгеброй, после 6 лет, когда я что-то там понимал. Ну я естественно и осел. Желание учится пропало, начал забивать институт. В начале второго курса надо было что-то делать с долгами. Я просто выучил синтаксис Паскаля, который я раньше в порывах гнева критиковал, и понял, что собственно ничего сложного в этом нет. Язык очень даже хороший, интуитивно понятный, самодокументированный. С легкостью понял сортировки и пр. приемы программирования, не требующие алгебры. А с алгебраическими задачами я поступил просто - я просто советовался с преподом. Получива от преподавателя алгебраический алгоритм, т.е. понимая, что мне нужно сделать, мне ничего не стоило решить эти лабораторные.
2) На 3 курсе (это год) была ПРАКТИКА - на JS! Работы я сдал одним из первых. Причем работы были выполнены максимально правильно. Если например отличники, не знакомые ранее с JS, вместо использования стандартных методов писали целые супер-пупер алгоритмы, или вообще писали работающие, но полностью абсурдные вещи, то я писал максимально правильно, т.к. JS я начал изучать ещё на третьем курсе колледжа.
Что же, получается я умнее тех отличников? Конечно нет. Просто у меня было больше опыта разработок на этом языке.
Т.е. я считаю, что если пытаться чего-то добиться, то этого и добьёшся.
Но с другой стороны, я понимаю, что настоящий программист рождается один на 200 тысяч. Т.е. по настоящему талантливый человек, обладающий большим умом и волей судьбы попадающий в сферу ИТ. Но.. каждому-своё.
Меняздесьдавнонет:
Алексей
Могу тебя утешить.
В твои годы я был гораздо "глупее" тебя.
Во-вторых, я не умный. Если бы я был умный, я бы не просиживал станы в форумах, а пил бы коктейли на Багамах :-)
Программист я весьма посредственный.
Вам кажется, что я сильно умный, потому, что к некоторой базовой сообразительности у меня еще примешиваются практические познания в психологии и жизненный опыт.
Плюс, вопросы, в обсуждении которых я участвую, весьма небольшой сложности. Другое дело, что выясняется - много людей не вникают в основы, не понимают ПРИНЦИП, а действуют по кальке.
Со складом ума, подходящим для програмирования, надо родиться.
НО, другое дело, что сейчас у нас появилось очень много парадигм программирования!
И некоторыми может пользоваться законченный гуманитарий.
Нету одного общего программирования, для которого надо родиться.
Вот у меня, например, строго алгоритмический склад ума, линейный. ООП мне дается с большим трудом.
Я не хочу сказать, что в ООП не нужен алгоритм, но он там растворен в других вещах.
Там ведь свойства во главе угла, методы.
Идеалом ООП является не
--- Код: ---- взять круглый придемет
- Поднести ко рту
- открыть рот
- воткнуть в него яблоко
- сжать челюсти
--- Конец кода ---
а
--- Код: ---яблоко->укусить
--- Конец кода ---
И все.
Навигация
Перейти к полной версии