Общие > Веб-технологии

зачем нужен XML

(1/4) > >>

Vetroff:
Вот много шума вокруг XML, а зачем он вообще нужен, ну принцип я понял, а конкретнее кто-нибудь может пояснить, я к тому надо ли его учить или если есть пхп и бд, может и xml то и ни к чему?

Stas:
а между хостами в инете ты тоже будешь удаленно в бд подключаться ? А если там firewall ? А как же platform independence ?

.NET кстати через XML все свои web-services **ярит...

Xander:
мои 5 копеек:

XML нужен для описания данных. Тут тебе и разбиралки готовые, и возможность (необходимость почти!) собственную граматику написать, и все на свете. Поэтому XML можно использовать для:
- обмена информацией между разными программами, не изобретая велосипед (свой  формат передачи данных+парсер+всяая прочая фигня)
- для гибкого отображения данных (пишем набор xslt правил, и выводим один файл с данными хоть в HTML, хоть в WAP, хоть в RTF)
- для написания сложных конфигов программ

Но! Все это сопряжено с работой с парсерами XML. То есть с необходимостью изучать API этих парсеров, включения их в свои программы, etc. Ну и изрядные накладные расходы на обработку XML.

Макс:
Я вот постепенно созреваю к использованию связки
XML+XSLT -> HTML
Точнее наверное будет написать
MySQL -> XML -> XSLT ->HTML

Основное достоинство - вся логика вывода переносится в XSLT.
PHP (здесь может быть любой язык - перл, питон, ява) только формирует XML и указывает какой XSLT на него наложить.
Если меняется дизайн - менять нужно только XSL-шаблоны, без изменения ПХП.
У меня уже не раз было, что при изменении дизайна приходится менять и php-код и код шаблонов. С XSLT эта проблема отпадает - нужно изменить лишь XSL-шаблон.

Это лишь мое первое впечатление от работы с ним. Опыта пока немного.

Xander:
Макс
а ты xml-xslt преобразование на лету делаешь, или статику генеришь?
мне интересно, насколько я прав в утверждении, что это затратное дело - хтмыль на лету генерить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
Перейти к полной версии