romulus
Ну ладно. Главное в этом мире - желание становиться лучше, так?
Про фильтры.
CSS:alpha задает прозрачность одного элемента относительно других. Для градиента это означает, что у нас есть элемент-контейнер одного цвета, а его заполняет другой, у которого фильтром задана прозрачность. На выходе - искомый эффект. Style там задает направление градиента (0..3, только по 90 град.). Работает там, где декларирована поддержка CSS2. Т.е. Firefox тоже, если грамотно применить. Впрочем, есть нюансы (moz-Opacity и moz-Alpha).
CSS:progid:DXImageTransform создает градиент DX-фильтром, что требует на клиентской платформе а) win platform, б) dx версии, вроде, 6+. Файрфокс его когда-то отображал (0.9.*), сейчас вроде нет, но какие-то способы заставить это работать - есть. * Сейчас меня коллеги поправят с уточнением. Зато держит всякие радиальные и т.п. Для IE - самое оно.
Писать всё это нужно в стилях для элемента. Т.е. style="filter:..." или . Ничего нового.
* Можно набить названия фильтров в Google, примеры попадутся 100%.
Картинка - ну что ж, тоже хорошо. Зато проверено.
Можно извратиться с PNG, кстати. Помнится, ЛебедевGroup там что-то выкладываели по беспроблемному отображению полной png-alpha...
** Я ж не говорю, что msft - плохо. Да и не скажу так, у меня с ними отношения уже давно более чем хорошие. Но строить прогнозируемые и управляемые решения на их legacy-технологиях у меня вот ни разу не получалось. Посмотрим, что дальше будет.