и не надо громоздить на РНР еще один язык, да тормозить выполнение.
Ты не прав, а если хочешь сделать самогенерирующееся меню, да и вообще структуру страницы разбивать на 2 части("до" и "после" контента) это неудобно. Поверь мне я на этом не одну собаку съел, а громоздить на PHP ещё один язык это только в том случае если используешь Smarty например. Лучше написать свой собственный шаблонизатор под свои нужды в котором будут сочетаться скорость и удобство.
Но зато скрипты бубут выглядеть по-человечески
ИМХО По-человечески это когда PHP код отделён от HTML, а шаблоны и шаблонизаторы как раз и призваны для решения этой задачи.
А с помощью шаблонов можно решить мои проблемы?
Добавление нового раздела никак не зависет от шаблонов, тем более создание карты сайта.
А какие ещё "-" у шаблонов кроме снижения скорости?
Но ведь можно же написать шаблонизатор с минимальным снижением скорости, что ни капли тебе мешать не будет.
Вот мои проблемы:
1) Нужно сменить дизайн.
2) Нужно сделать новую структуру сайта, т.о. чтобы при добавлении/изменении /*!новой*/ страницы/раздела менять минимум html, PHP кода.
3) Всё же наверно удобнее программить когда HTML и PHP оттдельно. (а особенно как написано у Котерова: ядро, шаблон, интерфейс).
Alexandr ИМХО ты не понял зачем вообще нужны шаблоны. Шаблон (простой) состоит из HTML в котором есть "дерективы" для вставки кого-то содержания (то есть контента), к примеру в шаблоне есть вот такая деректива %title% вместо неё будет напечатана переменная $title, точно также и с контентом.
Если ты меня понял то встречный вопрос к тебе, а нах#я менять html и PHP код? Для создания новой страницы, ты просто создаёщь файл (или PHP скрипт) в котором будут переменные $title и т.д. которые будут вставляться в нужное место в шаблоне (этим будет заниматься шаблонизатор).