Автор Тема: Реальные истории. когда я был сисадмином :)  (Прочитано 3594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн reLax[0x00]

  • Завсегдатай
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • +0/-0
  • 0
    • Просмотр профиля
    • http://www.microcat.ru
Реальная история. Был случай один. Взялся я написать англоязычную версию сайта компании и выложить ее в интернет. С руководителем договорился, что выполню работу за 2 дня при условии, что кроме создания сайта ничего делать не буду больше, только если не случится что-нибудь серьезное. Повесил на стенд соответствующее объявление, прошелся по отделам и всех предупредил чтобы мне не звонили по пустякам, заперся в серверной,  запустил Doom 3 (сайт то я еще до этого сделал на самом деле, оставались только мелочи). Играю. Через 15 минут звонок. Коммерческий отдел.
-Александр, это Людмила, у меня срочное дело.
-Я вас слушаю.
-У меня файл на диск не копируется.
-На какой диск ?
-Ну…(5 секунд задумчивого молчания)…на большой диск. Он еще круглый и желтый.
-(начинаю догадываться что это компакт-диск) На компакт диск что ли ?
-(3 секунды задумчивого молчания)Ну … наверное он так называется, я не знаю.
-Ничего удивительного я здесь не вижу Людмила, у вас не пишущий CD-ROM.
-Но раньше то записывал !
-(начинаю злиться) Он не мог раньше записывать, потому что он НЕПИШУЩИЙ от рождения !
-Но я точно помню что…
-НЕПИШУЩИЙ ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО НА НЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАПИСЫВАТЬ ФАЙЛЫ !!!(разозлился не на шутку)
-Хмм..(задумчивое молчание 15 секунд)…а можно поставить какую-нибудь программу чтобы он писал файлы ?
-?:%:%№ !!! Можно ! А еще можно ваш степплер к Интернету подключить ! Я же РУССКИМ ЯЗЫКОМ просил не беспокоить меня по пустякам ! Я ЗАНЯТ !Все вопросы к директору !
-А что тогда мне делать ?
-РАБОТАТЬ !(кидаю трубку)

Попил кофе.Успокоился. Прошел еще один уровень в Doom3. Звонок. Отдел бухгалтерии. Звонит Маша. Маша – просто хорошая девушка, иногда я подшучиваю над ней, и мне все это с рук сходит.
- Саша, что у нас с Интернетом ?
- У нас все нормально с Интернетом , все работает (гляжу на ADSL модем-в последнее время что то контакт у него стал отходить, пробегаю взглядом Real Time NET Monitor, осматриваю главный свитч, маршрутизатор).
-Я не могу посмотреть свою почту…и в сети никого нет…и чат не работает…
-Сейчас посмотрим … (пингую Машу – destination unrichable…сканирую диапазон отдела бухгалтерии-все машины в дауне)…Хорошо Маш, сейчас спущусь…
Спускаюсь в бухгалтерию, сажусь за Машин компьютер. Так и думал, в трее сетевой кабель отключен, причем не только у Маши а у всего отдела. Смотрю кабель. Добираюсь до свитча. Свитч отключен от розетки, за место него вставлена какая то хрень.
-Кто выключил свитч от питания и вставил зарядку от телефона ? (обращаюсь ко всему отделу)
-Мы ничего не трогали…
-Зарядка что сама вставилась в розетку?
-Мы не знаем…может уборщица задела…
-ЧТО ЗАДЕЛА ???
В отдел заходит Ира. Я у нее спрашиваю.
-Ты заряжала телефон ?
-Да…
-А какого х…а ты выключила свитч ? Весь отдел оставила без сети ! Тебе что розеток мало ???
-Ну я думала что это не нужно..и отключила..я же не на долго отключила…
-Ты понимаешь ЧТО ты отключила ???
-А что он лежит на полу, только мешается !А у меня телефон разрядился ! Рабочий между прочим !
-Млять…(про себя)…Это-СВИТЧ. ОН тебе обеспечивает сеть и Интернет ! И он должен быть ПОСТОЯННО включен в розетку ! Ты поняла меня ???
-А я думала что ему не нужно электричество…
-А лампочки на нем, что, от дизельного генератора горят что ли ???
-Ну я думала…а телефон…
-Лана, все..БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ !(обращаюсь ко всему отделу)
Про себя матеря весь этот долбанный тупой отдел, выдергиваю зарядку, включаю свитч, заматываю его попрочнее скотчем. Иду дальше делом заниматься. Играть в Doom вернее. Через 5 минут звонок. Бухгалтерия. Опять. Заранее протягивая руку к телефонной трубке, другой рукой набираю в шелле ping 172.17.2.70-как не странно у бухов сеть работает. Звонит опять Маша.

-Саш, у меня теперь принтер не печатает.

Я знаю ее неполадку в принтере, если большое количество документов по сети ей в принтер кидают-то он зависает. Спасает только если его включить-выключить. Я Маше уже не раз объяснял что делать если принтер не печатает. Видимо плохо объяснял.

-Маш, я же тебе уже говорил что надо его просто перезагрузить.
-Я уже перезагрузила…компьютер, как ты и говорил, а он не печатает все равно…
-??? Я тебе не говорил что КОМПЬЮТЕР надо перезагружать !
-А что тогда ?
-Ну, Маш, ты вот логически рассуди…если у тебя не работает ПРИНТЕР, проблема в чем тогда ? Что нужно ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ???
-(5 секунд молчания в трубку)…Не знаю…
-АТС, млин, надо перезагрузить которая слева от тебя на стене висит чтобы принтер печатал ! %:??:%?:% !!! ПРИКАЗ же был директора - НЕ БЕСПОКОИТЬ МЕНЯ 2 ДНЯ ПО ПУСТЯКАМ !!!(кладу трубку)

Вырубаю Doom, все равно спокойно сайт написать не дадут. Лезу по FTP на сайт, начинаю прямо в он-лайне через FTP клиента писать PHP скрипт, который определяет страну зашедшего посетителя и исходя из этого показывать по умолчанию ему русскую или английскую версию. Через минут 5 у меня само собой закрывается окно HTML редактора FTP клиента и пишет что коннекта к серверу нет. Млять, целых 10 строчек только что написанного кода соответственно пропадают. Не понимаю в чем дело. Начинаю смотреть сервер, свитчи, кабели. Дохожу до модема-SYNC LOSS мигает. Так, коннекта нету. Проверяю все соединения у модема и подключенные к нему и маршрутизатору кабели. Хм. Все нормально. Странно. Хорошо, что догадался проверить телефонную линию консоли маршрутизатора. Сигнала нет. Вообще нету. Поднимаю телефонную трубку - тишина. Начинаю подозревать, что НЕКТО, отключив АТС, пытается починить таким образом принтер. Быстро лечу в бухгалтерию (а то по шапке получу от директора, что пошутить так вздумал, да так что все телефоны предприятия отрубились). Возле АТС стоит Маша.
-Маша, ты что возле станции делаешь ?
-Ты же мне сказал что АТС надо выключить….
Отстраняю Машу от АТС и включаю ее.
-Маш, а если бы я тебе сказал что принтер не печатает потому что ты перед обедом не помолилась - ты бы мне поверила ?
-(слышатся тихие смешки бухов) А ты что, пошутил что ли насчет АТС ?
<…>(без комментариев)

Дальше день прошел относительно спокойно. Ближе к вечеру звонит директор. Просит подключить его ноутбук к проектору в комнате переговоров и подключить его к Интернету. Приезжают итальянцы - будет сайтом хвастаться (пока только на русском языке) на большом экране 2м на 1,5м .Ну директор-это святое. Иду подключать. Подключил, все настроил. Работает. Приехали иноземцы, начальник конструкторского отдела сидит за ноутбуком, будет типа показывать им чертежи и сайт. Я какое то время решаю остаться у секретаря, чтобы проконтролировать все ли работает. Дверь в переговорную приоткрыта, я вижу что они смотрят на проекторе. И тут началось. Дело в том, что я периодически чищу этот ноутбук от всякой заразы - директор часто относит его домой, и там его детишки в Интернете балуются. Да так балуются, что я потом часами иногда вручную вычищаю комп от червей и Adware модулей. Такая зараза, эти Adware. Разговоривая с секретарем на отвлеченные темы вдруг слышу из переговорной какой то радостный шум иноземцев, типа «ООО !!!». Почуяв недоброе заглядываю в приоткрытую дверь. Что вижу. На экране 2 метра на полтора на одной картинке раздетая женщина, раздвинув ноги, делает минет коню. На другой здоровый негр-акселерат пытается заняться анальным сексом с азиаткой. И тому подобное. Короче обычная Thumbnail галерея с неизменным баннером на верху ENLARGE YOUR PENIS. И это все во время серьезных переговоров о финансировании предприятия. Мдя, а говорят что язык JavaScript не такой уж и мощный и не пригоден к написанию вирусов. Уж во всяком случае строку по умолчанию в браузере в самый подходящий момент изменить смог. После переговоров я получаю звизды от директора, потом до 9-и вечера чищу его ноутбук от заразы. В баню. Поставил ему фаерволл. Пускай разбирается в нем сам, если порно не хочет. После 9 иду домой, прикупив по дороге пару банок пива.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28