Forum Webscript.Ru

Хостинг => Платный хостинг => Тема начата: Green Kakadu от 02 Декабря 2001, 23:34:50

Название: Критерии загрузки сервера
Отправлено: Green Kakadu от 02 Декабря 2001, 23:34:50
Как хостеры определяют загрузку сервера тем или иным сайтом? Мне хотелось бы услышать примерные пределы нормальной "нагрузки" от одного сайта: сколько оперативной памяти можно занять, какой лимит на процессорное время и т.д. Понятно, что все зависит от плана и хостера, но "разумные пределы" ;) думаю у многих схожие?
Название: Критерии загрузки сервера
Отправлено: Stek от 03 Декабря 2001, 03:51:12
Сложно сказать.  Думаю для большинства это менее 20% загрузки сервера. Если кушаешь больше - выкинут.

Определять как.. а черт его знает.  syslog на cgi-bin, смотреть траффик, колличество запросов за секунду. Наверно каждый по разному.
Название: а локоток то близок
Отправлено: Hoster.ru от 03 Декабря 2001, 12:23:49
как известно если хостинг построен не на технологии ip-based то возникает проблема с подсчетом трафика, да, есть программы типа вебалайза, которые посчитают общий трафик с какой либо погрешностью, но это будет только веб трафик а не весь)
мы долго ломали голову и в новом биллинге написали отдельный модуль апача как раз для того что бы разбивать трафик и обсчитывать нагрузку клиента.
и так далее и тому подобное) вообщем проблем много, главное знать как их решать.
Название: а сколько памяти можно съесть?
Отправлено: Green Kakadu от 03 Декабря 2001, 17:14:25
А какой объем оперативной памяти может использовать скрипт, чтоб хостер не разозлился? Вот помню в соседнем топике, о виртуальных серверах ISPServer для какого-то плана было указано 128Mb, но это виртуальный сервер, а если более приземленный вариант?
Название: Критерии загрузки сервера
Отправлено: Stek от 03 Декабря 2001, 20:31:08
20% - это даже у большинства хостеров сказанно. Но естественно не значит что ты постоянно можешь столько кушать.
Название: сказано...
Отправлено: Green Kakadu от 04 Декабря 2001, 00:42:50
Цитировать
20% - это даже у большинства хостеров сказанно.

многие и про неограниченный трафик говорят. хочется узнать реальные ограничения.
И насчет 20% - это слишком ;) щедро, допустим скромненький сервер, 500 мегов ;) я очень сомневаюсь, что мне позволят грузить 100мб в память.
Название: Критерии загрузки сервера
Отправлено: Stek от 04 Декабря 2001, 01:28:46
Я же и говорю - не постоянно использовать.

В давние времена когда я сам был хостером, то терпел пики и до 40-50% загрузки. Но когда видел что из за этих пиков начинается уже замедление и остальных клиентов - звонок пользователю и объяснение ситуации.

А кстати админ из меня был тогда хороший,  сядешь с таким клиентом и начинаешь рыться в кодах, пытаясь придумать как можно проаптимизировать :)
Название: Критерии загрузки сервера
Отправлено: ENELIS от 05 Декабря 2001, 14:54:45
Если мы говорим про неограниченный траффик, то мы его предоставляем, что бы нам это ни стоило. Это принцип.

Что касается ресурсов сервера, то мы на данный момент на новых серверах и новой базе готовы выдержать "тяжелые" сайты, которые в силу ряда причин не могут позволить себе физические серверы (само собой таких клиентов мы размещаем на индивидуальных основаниях по VIP тарифам).
Стандартным виртуальным серверам ограничения также особо не выставляются до тех пор, пока мы не ощущаем спада производительности сервера (и, соответственно, виртуальных серверов наших клиентов). Отслеживается нарушитель достаточно легко через администраторскую консоль, где мы видим все скрипты, запущенные на сервере. Если сервер "чувствует", что с использованием ресурсов не все в порядке, он высылает уведомление на E-Mail, ICQ или мобильный телефон администраторам. В определенный час (само собой в час наименьшего потока соединений), для сброса ненужных скриптов и программ, застрявших в памяти и IDLE-соединения (мало ли какие скрипты люди пишут - некоторые и зацикливаются иногда на себе) сервер перезагружается.

Вот в общем то так дела обстоят! :)
Название: а параметры?
Отправлено: Green Kakadu от 05 Декабря 2001, 15:38:02
Цитировать
готовы выдержать "тяжелые" сайты

вот интересно, исходя из каких параметров определяют "тяжелый сайт" или нет?
Если с трафиком более менее понятно - посчитал объем информации, который циркулирует вокруг сайта и есть какая-то статистика. Можно заняться планированием и прогнозированием, выставить счет и т.д.  А если нужно определить сайт по критерию нагрузки сервера, создаваемой в результате работы скриптов - какие параметры используются?
Ну не на глазок же прикидывают - тяжелый или нет, должны быть какие-то оценочные параметры, ну и соотв. исходя из каких значений этих параметров считают, что сайт в общем-то тяжеловат? Надо же на основе чего-то рассчитывать вычислительные мощности, необходимые для поддержания постоянного качества услуг и каким-то образом оценивать это самое качество услуг (сносное оно, или мощностей сервера не хватает).
Название: Критерии загрузки сервера
Отправлено: ENELIS от 05 Декабря 2001, 16:11:16
В большинстве случаев - 30% CPU для среднего "тяжелого" сайта мы ставим как предел (при посещаемости не менее 15-000 хитов в день) - при этом мы распределяем его на сервер с самыми "пассивными" виртуальными хостами, чтобы в любом случае загруженность сервера не превышала 70-75% в часы пик. Наш VIP хостинг тем и хорош (я не хвалюсь, я просто констатирую факт :) ), что при необходимости мы разрабатываем оптимальную конфигурацию сервера для определенного класса клиентов. Что касается определения "тяжелого" сайта, то мы следим за статистикой сервера и выявляем подобные ресурсы - сначала без смены плана мы их перемещаем на другие, менее загруженные, серверы, а затем (если и там загрузка сервера, вызываемая функционированием данного ресурса, выше допустимой) мы предлагаем перейти на VIP или физический хостинг.

Что касается VIP планов, то они до бесконечности вариативны. Живой пример: недавно к нам обратилась организаация, пожелавшая организовать RealAudio ретрансляцию в режиме Live, и мы разработали решение для такого типа хостинга в рамках VIP плана, так как отдельный физ. сервер для ретрансляции им был не нужен.
Такую систему мы без проблем разместим и на сервере со стандартными клиентами, так как RealServer 8 достаточно нетребователен к ресурсам сервера и, соответственно, его работа не причинит неудобств рядовым клиентам.