Общие > Веб-технологии
Определение уникального посетителя
Nex:
Про прокси я и правда забыл, просто буду еще проверять X_FORWARDED_FOR (если не ошибаюсь).
ЗЫ: в оригинале ?? у меня было равно 20-ти минутам.
--- Цитировать ---Я проверяю уникальность пользователя в течение суток. И при этом не относительных суток, а абсолютных
--- Конец цитаты ---
У такого способа есть несколько минусов:
1. Если человек с отключенными куками впервые зашел на сайт в 23:59, то при загрузке следующей страницы через минуту он опять будет определен как новый посетитель.
2. Если у сайта высокая посещаемость, то возможна такая ситуация: утром человек с вырубленными куками подключается по диал-апу к Интернету, динамически получает IP и посещает сайт. Вечером уже другой человек без поддержки кук получает тот же самый айпишник, но новым не считается.
Доктор:
Nex
2-я возможность из области фантастики :)
Вобще же погрешностью даже в 1-м случае можно (и нужно)принебречь.
Nex:
Доктор
На сайтах с очень высокой посещаемостью такие ситуации происходят постоянно (Яndex, например). Если учесть, какие ложные результаты будут давать безкуковые посетители ежедневно, то этими двумя возможностями действительно можно пренебречь.
Maniac:
--- Цитировать ---У такого способа есть несколько минусов:
--- Конец цитаты ---
Но ведь и у твоего способа есть несколько минусов.
Пример.
Есть сайт, допустим, ежедневная газета на актуальные темы. Владельцу сайта хочется знать, сколько уникальных человек в день его читают. Кроме того, ему хочется знать, как эти люди распределены по времени в течение дня. Скажем, человек зашел на сайт в 17:00. Система его "поймала" и посчитала. На следующий день этот человек зашел в 16:00. Система его, опять же, поймала, но считать не стала, дескать, он не уникален. А теперь представь, что эти результаты нужны владельцу, чтобы определить, сколько человек, в принципе, смогут покупать газету. И что, для него есть разница, купил ли человек газету с утра, или ближе к вечеру? Или ему важен сам факт заинтересованности данного конкретного человека в новом контенте по данной конкретной тематике.
Пример 2.
Человек сидит в воскресенье из дома по диал-апу, а в понедельник - с утра на работе. Как это водится в России, большая часть диал-апщиков сидят по вечерам, т.к. это дешевле. И мы видим, что в воскресенье у сайта нормальная уникальная посещаемость (есессно, нормальная для воскресенья), а в понедельник - почти нулевая (т.к. вечером люди с работы уже уходят, успев в течение дня ознакомиться с сайтом).
Вот так-то.
Nex:
Приведенный мною алгоритм определяет количество уникальных посетителей за все время, а не за конкретный день. Так что с его помощью нельзя определить, сколько уникальных (а не новых уникальных) посетителей побывали на сайте за один день.
--- Цитировать ---Скажем, человек зашел на сайт в 17:00. Система его "поймала" и посчитала. На следующий день этот человек зашел в 16:00. Система его, опять же, поймала, но считать не стала, дескать, он не уникален.
--- Конец цитаты ---
Почему? Если у человека отключены куки, то уйдя с сайта более чем на двадцать минут, а потом вернувшись, даже если у него останется тот же IP, он будет посчитан как новый посетитель. Еще раз повторюсь: время ?? у меня равно 20-ти минутам.
Про пример 2 я, как ни пытался, ничего не понял. :(
Навигация
Перейти к полной версии