Программирование > PHP
Как отладить PHP?
Sim:
"У меня для Вас две новости: плохая и хорошая. Плохая: мяса
мало, будем есть бизоний помет. И хорошая: его-то у нас много!.."
Из выступления вождя апачей
Итак, Вы решились установить на свой компьютер Apache для Windows 95/98. В таком случае Вам следует запастись терпением и для начала скачать дистрибутив сервера с официального сайта Apache: http://www.apache.org. Советую Вам выбрать самую последнюю версию сервера для платформы Windows. Теперь нам предстоит настройка Apache для Вашей системы.
Важно!
Мы попросим Вас в точности выполнять перечисленные ниже шаги, не пропуская и не откладывая ни одного. В этом случае все заработает - это проверено. Далее приводятся инструкции с довольно скупыми объяснениями, почему нужно сделать то или иное действие, в расчете на то, что Вы будете соблюдать их буквально. В противном случае вам, скорее всего, придется дополнительно провести пару неприятных часов (или дней) за изучением документации Apache, в частности, той ее части, которая касается конфигурирования.
Этап первый - установка
Запустите только что скачанный файл дистрибутива Apache. В появившемся диалоге нажмите кнопку Next, а затем - кнопку Yes, чтобы согласиться с условиями лицензии.
Нажимайте кнопку Next в появляющихся окнах до тех пор, пока не появится запрос о выборе директории для установки Apache. Рекомендую Вам оставить ту директорию, которая предлагается по умолчанию (пусть это, например, C:\\Program Files\\Apache Group\\Apache). Запомните ее на будущее.
В появившемся окне установите флажок Typical и нажмите кнопку Next.
Программа установки Apache предложит создать папку в меню Пуск в папке Программы. Позвольте ей это сделать, нажав кнопку Next. Начнется процесс копирования программного обеспечения.
После окончания копирования нажмите кнопку Finish. Процесс установки сервера завершен, впереди - его настройка.
Этап второй: настройка файла конфигурации Apache
На этом этапе Вам нужно определиться с директорией, в которой будут храниться ваши сайты. По умолчанию Apache использует для этого C:\\Program Files\\Apache Group\\Apache\\htdocs, где сразу после установки можно найти документацию по серверу. Думаю, для серьезных целей она не очень подходит - слишком уж длинное имя, поэтому мы рекомендуем сделать для всех сайтов отдельный диск (например, с именем Z:) при помощи утилиты subst, входящей в Windows. Давайте остановимся на этом решении. Итак, проделайте следующее:
Выберите директорию, в которой будут храниться ваши сайты
:
В общем поставил себе Apache, установил PHP, поставил PHPed. Все работает, все здорово, очень удобно. Кто сомневается надо ли это - ставьте, надо. Только вот один трабл. Никак не могу заставить работать PHPed как дебаггер. После того, как жму Debug (или что-то в этом роде), ничего не происходит, равно как и watches не добавляются. Короче он работает только как просмотрщик результатов и едитор. Хелп, кто с этим сталкивался.
:
Короче покопался в настройках, оказалось что до этого у меня не был подключен php_dbg.dll в php.ini. Потом оказалось, что в нем же не указан путь к extensions. Но когда я влез в настройки самого PHPEd, нашел коротенькую фразку, относящуюся к дебаггеру.
"This debugger available in php 3.x" в то время как на сайте PHPEd:
"For win32/Unix, you need :
1. php >= 4.0.4. ". Нифига не дорубаюсь в чем дело, равно как, почему в PHPEd то сохраняются настройки, то сбрасываются назад.
:
Короче, забиваем на все сообщения насчет версии PHP. Запускаем вручную!! (у меня автоматически не запускался, может это и не правильно) PHP Debug Listener и уже после этого жмем на F5 или Debug.
Б";ха, ну и софт начали писать, вот как здорово было, когда я был маленький и ничего не умел и не знал... и соответственно ничего не глючило. Удачи ВСЕМ! Кстати, нашел сайт, на котором есть список PHP едиторов, в нем только о PHPEd говорится, что он может дебаггить.
Навигация
Перейти к полной версии