Автор Тема: Чисто флейм. Тест. Через 10 минут удалить.  (Прочитано 2800 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SteelRat

  • Funk U!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
  • +0/-0
  • 2
    • Просмотр профиля
    • http://thewebfactory.fatal.ru
Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций носит имя выдающегося учёного Михаила Александровича Бонч-Бруевича, который по праву считается одним из основоположников отечественной радиотехники.

Юный изобретатель
Михаил Александрович родился 22 февраля 1888 года в городе Орле в дворянской семье. В 1896 году семья Бонч-Бруевичей переехала в Киев, где отец, Александр Иванович, работал служащим городского водопровода. Обучаясь в последних классах Киевского коммерческого училища, М.А. Бонч-Бруевич со своими братьями ставил опыты беспроводной связи в домашней “лаборатории”.

После окончания в 1906 году Киевского коммерческого училища Михаил Александрович поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, располагавшееся в Михайловском замке. Ещё в стенах училища юнкер М.А. Бонч-Бруевич проявил исключительный интерес к научным исследованиям и экспериментам.

В 1909 году в чине подпоручика Михаил Александрович отслужил 3 года во второй Сибирской роте искрового телеграфа. Здесь ему удалось продолжить свою работу над теорией искрового разряда, начатую ещё в Николаевском инженерном училище.

Ступени профессионализма
В 1912 году поручик М.А. Бонч-Бруевич вновь приехал в Петербург и продолжил своё образование в Офицерской электротехнической школе. Здесь его научные исследования получили первое признание: в апреле 1913 года его приняли в члены отделения физики Русского физико-химического общества (РФХО). Так за свой труд “Об условиях действия света на искру и о способе регулировки искры” он был награждён премией имени Ф.Ф. Петрушевского — известного русского физика, первого председателя РФХО.

В мае 1914 года Михаила Александровича направили на должность помощника начальника приёмной радиостанции в Твери. Здесь он начал свою работу по конструированию и разработке теоретических вопросов проектирования и применения электронных ламп. При помощи нескольких энтузиастов из числа персонала радиостанции, в так называемой “внештатной лаборатории”, на свои собственные средства в 1915 году он построил одну из первых в мире разборных электронных ламп (“катодное реле”). Особенность этой лампы заключалась в том, что она не была запаяна и действовала при непрерывно работающем, соединённым с ней, вакуумным насосом. Работой М.А. Бонч-Бруевича заинтересовались в Главном военно-техническом управлении — ведь благодаря его разработкам появилась возможность отказаться от иностранных поставок катодных ламп.

В 1916 году Михаил Александрович был командирован во Францию для ознакомления с технологией производства новых французских радиоламп. Также некоторые полезные сведения он приобрёл, побывав проездом в Англии. Эта поездка за рубеж дала возможность ориентироваться в состоянии беспроводной связи и перспективах её дальнейшего развития. Вернувшись на Тверскую радиостанцию, М.А. Бонч-Бруевич продолжил свои эксперименты и по поручению Главного военно-технического управления подготовил краткое руководство “Применение катодных реле в радиотелеграфном приёме”. Оно стало первым русским пособием по электронике.

В 1917 году Михаил Александрович в Петрограде принял на себя заведование Отделом токов высокой частоты Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства. Однако, в 1918 году по решению нового правительства РСФСР была основана Нижегородская радиолаборатория и М.А. Бонч-Бруевич стал одним из её научных руководителей. К первой годовщине Октябрьской революции он создал новую конструкцию усилительной лампы — электронную, которая обладала достаточным вакуумом. М.А. Бонч-Бруевич назвал её “пустотное реле-1 (ПР-1)”. Впоследствии её стали именовать “бабушка русской радиолампы”.

С этого времени в Нижегородской радиолаборатории проводилась громадная работа по развитию отечественной радиотехники, здесь зарождалась электровакуумная промышленность, проводились исследования по вопросам распространения радиоволн. Михаил Александрович продолжил работу по созданию отечественных приёмно-усилительных и генераторных ламп.

В 1919 году он создал лампу с красномедным анодом мощностью в 950 ватт и проводил с ней опыты по радиотелефонии. В конце этого года М.А. Бонч-Бруевич изобрёл первую генераторную лампу с водяным охлаждением анода мощностью в 2 кВт. За рубежом эта конструкция стала широко применяться лишь через несколько лет.

11 января 1920 года в Нижегородской радиолаборатории успешно прошло испытание новой разработки Михаила Александровича — радиотелефонного передатчика. И, после первых успешных опытов в области радиотелефонии советское правительство поручило Нижегородской лаборатории создать радиотелефонную станцию в Москве.

В августе 1921 года М.А. Бонч-Бруевич сконструировал радиотелефонную станцию с оригинальной схемой сеточной модуляции. Тогда же им создаётся радиотелефонная станция с анодной модуляцией, где была использована схема, в которой генераторная и модуляторная лампы были соединены последовательно друг с другом и источником анодного питания. Передачи этих станций отличались более качественной слышимостью и большим радиусом действия.

Через год - 21 августа 1922 года в Москве вышла в эфир радиотелефонная ламповая станция, которая 17 сентября того же года передала первый большой радиоконцерт. Этой радиостанции было присвоено имя Коминтерна. Она была в то время самой мощной в Европе — 12 киловатт. Мощности зарубежных радиовещательных станций значительно уступали Московской центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна. К тому же в Англии радиовещание началось лишь в ноябре 1922 года, во Франции — в декабре того же года, а в Германии — в октябре 1923 года.

В 1921 году М.А. Бонч-Бруевич внёс свой вклад в развитие телевизионной техники. Под его руководством был создан “радиотелескоп”-ТВС с передающей матрицей 10*20 калиевых фотоэлементов и приёмной матрицей из того же числа миниатюрных неоновых ламп. К каждому из 200 элементов передающей матрицы был подключён небольшой конденсатор. Тем самым было положено начало использованию принципа накопления зарядов, что позволило резко повысить чувствительность передающих телевизионных датчиков. Постановлением ВЦИК от 19 сентября 1922 года Нижегородская лаборатория бала награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1924 году была создана ещё одна радиовещательная станция типа ЛФМ-4 — “Малый Коминтерн”. Серия этих станций была установлена в 27 крупнейших городах СССР. В 1925 году Михаил Александрович создал первую модель лампы с водяным охлаждением для коротких волн мощностью 25 киловатт и начал первые успешные опыты связи на этих волнах. Исследования М.А. Бонч-Бруевича в этой области привели к созданию коротковолновых станций в Томске, Владивостоке и Иркутске. Также была разработана генераторная лампа, имевшая 100 кВт колебательной мощности. Эти достижения опередили зарубежную технику на 5-6 лет.

В этом же 1925 году Михаил Александрович становиться директором Нижегородской радиолаборатории. В следующем году он совершил поездку в Берлин, Париж и Лондон для изучения западных достижений и обмена опытом. За научные достижения в области радиотехники Нижегородская радиолаборатория в 1928 году была награждена вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В том же году М.А. Бонч-Бруевич становится одновременно ещё и директором Центральной лаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде. В 1929 году произошло объединение этих радиолабораторий под руководством Михаила Александровича, который окончательно переезжает в Ленинград.

В 1931 году Академия наук СССР избрала Михаила Александровича своим членом-корреспондентом, а в 1934 году ему присуждают учёную степень доктора технических наук.

С 1931 по 1935 год М.А. Бонч-Бруевич работает в Ленинградском отделении Научно-исследовательского института связи помощником директора и заведующим радиоотделом. Здесь у него появляются новые научные интересы. Он исследует распространение радиоволн в верхних слоях атмосферы, занимается проблемами радиолокации, применения ультракоротких радиоволн, рупорных антенн, волноводов.

Преподавательская деятельность и признание
На протяжении многих лет Михаил Александрович сочетал огромную научно-исследовательскую работу с преподаванием.

Ещё в 1921 году он был избран профессором кафедры радиотехники Нижегородского государственного университета, а в 1922 году Михаил Александрович становится профессором Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. Свою преподавательскую деятельность он продолжил в Ленинграде.

С 1931 по 1940 год Михаил Александрович вел педагогическую работу в Ленинградском электротехническом институте связи, в котором он в должности профессора руководил кафедрой теоретической радиотехники (1932-1935 годы), одновременно являясь заведующим радиофакультетом (1934-1935 годы). В 1935 году Михаил Александрович работал заместителем директора института по учебной части. Переход М.А. Бонч-Бруевича на работу в научно-исследовательский институт не прервал его тесной связи с вузом. До самой своей смерти в марте 1940 года он не прекращал работу в должности профессора.

По воспоминаниям студентов 30-х годов, лекции Михаила Александровича пользовались особой популярностью: “На читаемых им лекциях всегда собиралась большая аудитория, чем обычно. Приходили студенты не только студенты других вузов и преподаватели, но и работники различных ленинградских заводов и научно-исследовательских институтов. Лекции отличались отличительной доходчивостью, были живы и увлекательны. Разбирая самые сложные вопросы, он удивительно просто в нескольких словах умел объяснить физический смысл происходящих явлений. Известно, что такая простота и чёткость изложения получаются лишь в том случае, когда лектор не только очень глубоко и вдумчиво изучил излагаемую проблему, но и обладает громадной эрудицией по всем смежным вопросам”.
Debian/GNU Linux is rulezz...

Оффлайн SteelRat

  • Funk U!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
  • +0/-0
  • 2
    • Просмотр профиля
    • http://thewebfactory.fatal.ru
Чисто флейм. Тест. Через 10 минут удалить.
« Ответ #1 : 26 Марта 2002, 15:03:36 »
Не удаляйте полчасика!!!
Debian/GNU Linux is rulezz...

Оффлайн SteelRat

  • Funk U!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
  • +0/-0
  • 2
    • Просмотр профиля
    • http://thewebfactory.fatal.ru
ЗЫ:
« Ответ #2 : 26 Марта 2002, 15:05:08 »
У вас ограничение 10000. Это ограничение на запись в базе или на размер постинга?
Debian/GNU Linux is rulezz...

Оффлайн NeoNox

  • Координатор
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3012
  • +0/-0
  • 0
    • Просмотр профиля
Чисто флейм. Тест. Через 10 минут удалить.
« Ответ #3 : 26 Марта 2002, 15:07:10 »
Постинга. Причем проверка явой идет. Или я не прав?
The documentations is your friend

Оффлайн SteelRat

  • Funk U!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
  • +0/-0
  • 2
    • Просмотр профиля
    • http://thewebfactory.fatal.ru
Я
« Ответ #4 : 26 Марта 2002, 15:18:27 »
всмысле - ограничено, потому, что больше не пошлётся или в запись базы больше не поместится....
Я уже узнал:
http://bonch.spb.ru/cgi-bin/BonchForum/BonchForum.cgi?board=AboutOurSite;action=display;num=1017144922;start=0
Debian/GNU Linux is rulezz...

Оффлайн NAS

  • Неопытный юзер
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2951
  • +1/-0
  • 1
    • Просмотр профиля
    • http://nhouse.ru
Чисто флейм. Тест. Через 10 минут удалить.
« Ответ #5 : 26 Марта 2002, 15:38:59 »
Цитировать
Постинга. Причем проверка явой идет. Или я не прав?


Прав.

Цитировать
всмысле - ограничено, потому, что больше не пошлётся или в запись базы больше не поместится....


Просто я так захотел. Пошлется и больше.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28